viernes, 18 de marzo de 2011

Obtención de proteína con origen unicelular

La producción de alimentos con proteína de calidad nutricional se limita por diversas razones: una de ellas, el deterioro del suelo, el costo de los fertilizantes químicos y el agua. Por ello, otras alternativas se proponen como la obtención de proteína microbiana. Conocida como "single cell protein" (SCP) del tipo de la levadura Saccharomyces exiguus. El objetivo de este trabajo fue establecer las mejores condiciones para la producción de S. exiguus. Para ello la levadura se cultivo en ácido acético (AA), sales minerales y extracto de malta, su crecimiento se escalonó en un reactor de 14L. Los resultados indican que el AA es una excelente fuente de carbono para la producción de biomasa microbiana de S. exiguus como fuente de proteína si se usa extracto de malta como factor de crecimiento.
Algunas ventajas de la proteína de microorganismos cultivada en biorectores o sistemas similares, sobre la similar de plantas y animales se indica como sigue (1, 14, 15):
1) Los microorganismos tienen tiempos de generación cortos e incrementan rápidamente su masa; las bacterias y levaduras bajo condiciones de laboratorio alcanzan tiempos de generación entre un 0.5-2h o de 1-3h (19).
2) Los microorganismos poseen una concentración de proteína elevada entre un 10-50% (3).
3) La SCP es de alta digestibilidad no es tóxica y de buen sabor .

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